<< お気に入り Vincent will Meer >>
主婦の味方 コールラビ
e0104027_0195244.jpg


以前の記事でもご紹介したのですが、これはコールラビというドイツではどこのスーパーにでも売っている野菜。最近は日本でも栽培されているようですね。私はドイツに来て初めて知りました。コールはドイツ語でキャベツ類を意味するので、このコールラビもキャベツ類の一種なのでしょうか。新鮮なコールラビはとてもみずみずしく、生で食べるとシャキシャキで甘く、火を通すととても優しいクリーム系に良く合う味になります。

さてこのコールラビ、何が素敵ってその値段。写真の大きさ(直径約10cm)くらいで、今の時期スーパーで50〜70セント。有機栽培のお店でさえも80セント前後。90円くらいで買えます。大きさは色々ですが大抵直径10センチくらいのものが多く一個でかなり食べごたえあり。おいしいし、ビタミンCやミネラルが豊富だし、一年中比較的安い値段で買える、とっても優秀な野菜です。

e0104027_1632619.jpg ←これは私もヨーイも大好きなコールラビと沢庵のサラダ。コールラビと沢庵をそれぞれ千切りにして、ゴママヨドレッシングでいただきます。これがご飯にとっても良く合う。


e0104027_1655175.jpg
→これはコールラビのピュレ。シンプルにタマネギとコールラビを炒めてから野菜のストックで煮てハンドブレンダーでピュレ状にして生クリーム、塩こしょうを加えておしまい。写真の緑色はブロッコリーのピュレ。これはアン太郎の離乳食の残り(笑)。味は蕪に近いかな?
[PR]
by kuerbis19 | 2011-07-04 00:16 | どいつ食材
<< お気に入り Vincent will Meer >>