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煮卵が食べたくて作った煮豚
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たまらなくおいしい卵



煮卵が食べたくて煮豚を作りました(笑)。もうかなり長い間この卵が食べたくてしょうがなかったんです。だから私にとってはメインは卵。ヨーイは卵は無くてもよかったみたいです・・・。でも彼の分も卵を食べれたので気にしない気にしない。今回肩ロースのかたまりを使いました。私は圧力鍋を持っていないので、ひたすらコトコトと鍋で煮ました。一晩寝かせて味がしっかりしみこんでいたので、ご飯がとってもすすみました♪しかし、卵をこうやって食べるとどうしてこんなにおいしいのでしょう。あ~、また食べたくなってきた。
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by kuerbis19 | 2007-05-28 05:33 | ごはん
ショートブレッド

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ころんころんと丸いショートブレッド



先日私はお酒が苦手と書きました。その代わりと言ってはなんですが、私は甘いものが大好きです。甘いものは和洋問わず大抵なんでも好きなのですが、なかでも取り分け好きなのがショートブレッド。あの英国生まれの赤いパッケージのショートブレッドを食べて以来、大好きな甘いものトップ10の座を今も守り続けています。

ショートブレッドは作るのも簡単。材料は基本的に砂糖(75g)、無塩バター(175g)、薄力粉(250g)のみ。これを混ぜ合わせて平らにして型抜きにするか、細長い形に切り分けて焼きます。バターの量がかなり多いので作る時に怖くなりますが、バターが少ないと美味しくないので心を鬼にしてたっぷりバターを使っています。また私はブラウンシューガーが大好きなので、本当はグラニュー糖を使うべきですが、ブラウンシュガーを使っています。見た目は悪いですが、甘さに優しさが出るので私はこの方が好きです。

早速紅茶を入れていただきま~す。
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by kuerbis19 | 2007-05-27 02:24 | おいしいもの
トマトとアボガドのサラダ

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アボガドとトマトの美味しい出会い



いや~、美味しかったです、このサラダ。他のサラダにも応用がきくドレッシングがまた美味しい。このレシピで作りました。レシピでは玉ねぎは生のままですが、我が家は生の玉ねぎが苦手なので、少し炒めてみました。とても簡単で美味しいこのサラダ。ヨーイもとても気に入ったようです。これからの季節に大活躍の予感。
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by kuerbis19 | 2007-05-25 23:42 | ごはん
ビール嫌いもビールを好きになるビール

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ぷは~っ。



私とビールと言えば、世界中で最も相性の合わない物同士と言ってもいいくらい相性が悪い。ビールだけじゃなくアルコール全体に弱いんだけれど、ビールは特に苦手です。世の中に梅酒さえあれば、他のアルコールは全部無くなってもいいくらい、他のアルコールにはあまり興味がありません。いやなにしろ飲んだらすぐに寝ちゃいますから。飲まないほうがかなりハイになって楽しめるんですよね、私的には。

っていう話はおいておいて、ドイツと言えばビール。どこへ行ってもビール、ビール、ビール。ヨーイもビール好き。ヨーイの家族も、友達も、近所の人も、もう誰も彼もビールなわけですよ(ちょっと大げさですが)。そして夏になると(いや冬でもか?)みんなそれをと~っても美味しそうに飲むんですよねぇ。ゴクゴク~ッと。そういうのを目の前にすると、なんだかすご~く損をしている気分になります。生魚が苦手な人がすし屋に行って、美味しそうにすしを食べている人を目の前にしたときの感じとでも言いましょうか・・・。

こちらの人(少なくとも私の周囲の人は)飲めない人に無理矢理飲ますことはしませんが、やっぱり美味しそうに飲んでいる光景を目にすると私も飲めるようになりたいと思うわけです。これから先ドイツ在住も長くなりそうですし。

っとまた前置きが長くなりました。そういう経緯もあって最近「ビール嫌いでも美味しいと思えるビール」の探求を始めました。一番目にヒットしたのは「Krombacher Pils」です。日本で飲むビールと系統的には同じ味ですが、ビール特有の苦味が全く無く、マイルドでまったりとして、甘く濃い味わいです。(←ビールのことはほとんど何も分からない素人の主観的な意見です。)ビール嫌いの人も是非お試しあれ~。
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by kuerbis19 | 2007-05-23 05:53 | どいつ食材
やっぱり白もね
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今が旬です。



アスパラガス三昧の我が家。昨日はホワイトアスパラガスを買いました。こちらではシンプルに塩茹でして、ソース(Hollandaiseソースが主流?)とシンケン(燻製もしくは生ハム)と一緒に食べます。ハムに塩気が効いているので、ほのかに甘い味のホワイトアスパラと一緒に食べると、ちょうどいい味のコンビネーション。

早く食べたくてとりあえず皿に盛って急いで写真を撮ったので、あまり美味しそうに見えないのが悲しい・・・。
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by kuerbis19 | 2007-05-21 22:32 | どいつ食材
テヌキ和独コラボサラダ

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和独コラボサラダ



なんだか「なんのこっちゃ」っていうタイトルになっちゃいました。最近のマイブームドイツ食材「コールラビ」(Kohlrabi)を使った一品。今回はザ・日本食材「たくあん」との共演です。

作り方は無茶苦茶簡単で、コールラビとたくあんを千切り(写真は千切りになりきっていないというのは見逃してください)にして、ゴマ系のドレッシングで和える。それだけ・・・。大根やラディッシュの千切りを混ぜてもおいしいです。

ヨーイは今回の日本滞在でたくあんにハマリました。止めなきゃ一本食べちゃうんじゃないかというくらいの勢いです。塩分高いですから、そんなに食べると。見てるほうがのど渇いてきますから。

そんな余談はさておき、みなさんも(ドイツでは)お手軽価格のコールラビを使って是非試してみてください!日本の方は大根や蕪でお試しあれ。
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by kuerbis19 | 2007-05-16 23:03 | どいつ食材
白もいいけど緑もね。

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アスパラいっぱいパスタ



ドイツでは今アスパラガスが出回る季節です。ドイツではホワイトアスパラガスが人気があるようですが、私は緑も白もどちらのアスパラも好きです。今日は緑のアスパラを買ってきたんですが、旬だからBIOの店で買っても2、99ユーロ(500g)で買えました。うほほ。

「旬のもの」って言う言葉ってなんだかいいと思いませんか?なんだかすごく健康的でおいしそうな響きで。マルクト(朝市みたいな所)で「旬のものだからおいしいよ」なんて言われると弱いです。

今日作ったのは普通のグリーンアスパラのクリームパスタ。何のひねりもなく、アスパラ、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎ、生クリームで作りました。う~ん、美味。自分で作って自画自賛。
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by kuerbis19 | 2007-05-14 22:45 | ごはん
かもめ食堂

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かもめ in Gomera



日本からドイツに帰ってくる飛行機で上映されていた邦画、「かもめ食堂」。とても良かったです。フィンランドで食堂を切り盛りする女性主人公と、彼女が食堂を通して出会う人達の心がほんわかする話。映画に出てくる和食が本当においしそうなんですよね。日本からドイツに帰る機内で見るのはちょっとつらいものがありました。

(注:以下ちょっと内容に触れてます)同じ海外で生活する日本人として、「あっ、そういうの分かる」っていう場面があったりして、それもまた楽しかった。「どうしてフィンランドに住もうって決めたの?」と訊かれた主人公が、「だって、フィンランドって鮭で有名でしょ。そして日本人が朝起きて朝ごはんに食べたいなぁと思うものは?ねっ、焼き鮭でしょ?だからフィンランド。」と答えるんですが、この考え方になんだかとても共感しました。肩の力が抜けてるなぁと。

私は実はあまり邦画を見ません。今世界で注目、また評価されつつあるジャンルの邦画(ホラーやバイオレンスシーン満載の映画)は私の趣味じゃないし、またコテコテのお涙ちょうだいものの邦画も私の趣味じゃない・・・。だけどこの「かもめ食堂」はすごく「日本満載」だけど今までにない邦画に仕上がっていると、エセ映画評論家のKuerbisは感じました。

そして、小林聡美、もたいまさこ、片桐はいり、この3人の女優さんの演技がとても素晴らしい。
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by kuerbis19 | 2007-05-11 22:26 | 映画館
とりあえず・・・、

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ドイツの夏の必需品



ドイツの風習(?)に習って我が家もバーベキューを始めました。いや、ドイツでは気温が20度を超えると(←かどうかは知らないが)外に出てバーベキューをするのが風習のようです。日本人が夏になると「そうめんが食べたい!」と思うのと同じように、こちらの人は「肉が食べたい!」と思うのでしょうか。いつも肉食ですが、こちらの方達。

まあそんなことはさておき我が家でもベランダでバーベキューです。ベランダでやると怒られる所もあるようですが、家はまだ注意されたことありません。私はバーベキューの雰囲気が好きです。なんだか楽しい。ソーセージも大好き。分厚い肉のステーキはいつも半分ぐらいで飽きちゃいます。

この季節週末に「今日の夜何にする?」と訊くと速攻で「バーベキュー」と応えるヨーイ。速攻で。もうこれは条件反射。それともドイツ人に組み込まれた遺伝子がなせる技?!
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by kuerbis19 | 2007-05-09 21:56 | これがどいつ式
日常生活

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日本人の心、紫蘇



ゴブサタしておりました。4月下旬にドイツに戻ってきて、なんだかんだと色々あって忙しくしております。やることはいっぱい。だけど気持ちがついていかない。そんなもどかしい日々を送っています。心はまだ日本滞在中です・・・。

やっぱり故郷に帰るっていいですね。ここが私の出発地点である所へ帰って、私のことを生まれたときから今まで知る人たちとふれあって・・・。日本はドイツより住みやすいとか住みやすくないとか、そんな問題ではなくって、自分の原点に居ることの心地よさを強く感じた5週間の滞在でした。

そんな感傷にふけっている暇もなく、ドイツでは否応なく雑事に終われる日々。そんな日常の中で日本を少しでも身近に感じれたらと(ただ食いしん坊なだけとも言うけど)、紫蘇の種を植えました。やっと小さな目が出始めたばかりだけど、もう頭の中は、そうめんや、冷やしうどんや、冷奴や、そんな冷やっこい夏の食べ物たちでいっぱいです。紫蘇くんすくすく育っておくれ。
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by kuerbis19 | 2007-05-07 21:57 | つぶやき