カテゴリ:ごはん( 14 )
手早くスローライフ
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一般的なドイツ家庭とは違い、我が家は普通夕食には温かい物をいただきます。そしてきちんと料理をして美味しいもの(自己満足)を食べたいという思いでできる限り自分で料理をしていますが、後数週間で職場復帰となることを考えるとこういう生活がどれくらい続けられるか・・・、というのが正直なところ。慌ただしい日々になるのは目に見えています。でもやっぱり食いしん坊な私はできる限り自分で料理をしたい。というか、だいたいドイツでは日本のような出来合いのお惣菜とかが手に入りませんから、和食が食べたければ自分で作るしかないんですよね〜。ハイスピードで過ぎて行く毎日の中で、食事だけはスローライフを、というのが私の願いです。

っと前置きがかなり長いのですが、そんなこんなで私は今手短にできる和食レシピの研究中。所要時間30分〜40分でできてアン太郎も食べられるものが最終目標。写真は豆腐ハンバーグ。取引き肉は全く使用していません。具は人参、椎茸、炒めたタマネギ。具は時間短縮のためにキッチンマシンでみじん切り。たれは甘辛いたれ。豆腐は固めの木綿豆腐を使っているのと、つなぎにパン粉を入れるために豆腐の水切りはほとんどしていません。時間との戦いの中でいかにして無駄を省くか。ジェイミーオリバーが同じようなコンセプトで番組(本も)を作ってますね。私の研究はまだまだ続きます。
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by kuerbis19 | 2012-01-10 22:42 | ごはん
今まで生きて来た中で一番成功した照り焼きチキン
最近の北ドイツは本当におかしな天気です。もう悲しくなるくらい雨の日が続いていて、最高気温もせいぜい20度止まり。すっかり夏は過ぎ去ってしまったのでしょうか。9月に2週間ほど北海の島で休暇を過ごす予定なのですが、かなり気が重いです。やっぱり南の方で休暇を計画するべきでした。あぁ、時すでに遅し。

気分を切り替えて美味しい物の話。最近飯島奈美さんのレシピにはまっています。飯島奈美さんは私の大好きな映画「かもめ食堂」やまだ見た事はないけれどとても見てみたい「めがね」という映画等でフードスタイリストとして活躍されている方。その方のレシピが私の舌にとても合うので最近片っ端から試しています。彼女の本のレシピはとても一般的な家庭料理のレシピばかりなのですが、どれもひとひねりあって、シンプルな料理なんだけれど、彼女のレシピで作るとなんだかとても美味しくできあがります。
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今回は照り焼きチキンを作りました。今まで作った中で最高の照り焼きチキンが完成。皮はパリッ、たれもとても美味しい。私はここでレシピを見つけました。今度の日本帰国時には絶対に本を買ってこよう。

天気は悪いけれど美味しい物があれば人生はまだまだ楽しい♪
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by kuerbis19 | 2011-08-18 20:57 | ごはん
ちょー特急お昼ご飯
赤ちゃんがいる生活は時たまとても慌ただしくなるものです。いろんな不運が重なってお昼ご飯がきちんと食べられない日もあったりします。そんな時間が無い日でもなんとか美味しいものが食べたい、と言うのが最近の私の願いであります。必要は発明の母と言いますが、そんな願望がこのちょー簡単トマトパスタレシピを作り上げました。かなり大げさですが。
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まずパスタはCapelliniを使う事で時間を短縮。なにしろ茹で時間3分ですからね。そしてパスタを茹でている間にチェリートマトを半分に切ってネギを小口切りに。パスタが茹であがったら、パスタは水気を切ります。パスタを茹でた鍋を洗わずに、鍋が熱いうちにトマトとネギを入れ、塩こしょう、オリーブオイルを加えます。トマトとネギに少し火が通ったらパスタを入れて、塩こしょうとオリーブオイルで味を整えておしまい。ここにモッツァレッラを加えても美味しいです。調理時間約10分。洗い物もとても少なくてすみます。ポイントは美味しい具材、特にオリーブオイルを使う事。

あぁ、くいしんぼう万歳!
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by kuerbis19 | 2011-08-11 19:25 | ごはん
しそ三昧
6月下旬に蒔いた紫蘇の種ですが、悲しい事にやっぱりあまりきちんと育っていません。悲しいかな未だに↓こんなかんじ・・・。
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でもとっても嬉しい事に少し前にお友達からしその鉢植えをいただきました♪素晴らしくたくましく育っている紫蘇で、もうウキウキ。
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こんなに沢山の紫蘇の葉っぱ、さてどうしようと思って色々考えた結果、紫蘇をくれたお友達が作って美味しかったという紫蘇と豚肉の炒め物にしてみました。竹の子も入れて。
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見た目はかなり地味ですがなかなかご飯がすすむ一品です。

Tちゃん本当にありがとうね!
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by kuerbis19 | 2011-08-09 19:06 | ごはん
サッカーとタイカレーと結婚記念日
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日本の女子サッカーの優勝すごかったですね。本当に感動しました。久しぶりに寒さ以外で鳥肌が立ちました。前評判はもちろんアメリカのほうが良くて、試合中の解説もアメリカが優勢という感じだったけれど、点を取られてもすぐに取り返す日本は本当に粘り強くて、タフで、私の目にはアメリカと同格にしか見えませんでした。まあ素人の意見ですけどね。それにしてもドイツ人の解説者が「Nadeshiko Japan」と言っているのが面白かった。ドイツの女子サッカーチームは日本に負けた訳ですが、優勝戦では日本を応援していましたね。ドイツ選手の人達がスタンドで応援している様子も映っていたんですが、PKの時に「もう怖くてみれない」みたいな感じで顔を覆っている選手がいてかわいかったです(笑)。フィールドではタフに見えるドイツ選手達もユニフォームを脱ぐと一女性なんだなぁなんて変に感心してしまいました。

さて、写真はサッカーとはま〜〜ったく関係のない料理。約2週間ほど前は私達の結婚記念日でした。最近はあまりきちんとした料理を作っていないのですが、この日は頑張ってタイグリーンカレーをペーストから手作りしてみました。実はレシピはジェイミーオリバーのもので、正直ちょっと半信半疑で作ったのですが、とっても美味しかったです。ナンプラーをたっぷり聞かせたタイ風春雨サラダと一緒に。ヨーイもとても喜んでくれました。

実は結婚記念日の事は直前まですっかり忘れていたのですが(汗)、お友達のブログで結婚記念日の話を読んで、なんとかタイムリーに思い出す事ができました。危なかった。ヨーイはぜ〜〜〜ったい忘れているだろうという私の予測に反して沢山のバラをプレゼントしてくれました。びっくり。自分の作った料理の写真は撮って、バラの写真を撮り忘れてしまうような嫁ですがこれからもよろしくね。
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by kuerbis19 | 2011-07-19 20:17 | ごはん
新鮮キャベツ
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今の時期のドイツのマルクト(市場)は新鮮な野菜や果物であふれていて、見ているだけで楽しくなってしまいます。最近の私の楽しみはそんなマルクトで旬の野菜や果物と買う事。私の家の近くにはハンブルクの観光名所にもなっている約1kmにわたるヨーロッパ一長い(という噂の)マルクトが火曜日と金曜日に開催されています。平日開催のため働いている時はなかなか行く機会がなかったのですが、育休の今は週ニのペースで通いつめています。

八百屋、肉屋、魚屋、チーズ屋、パン屋、雑貨屋、花屋・・・とあらゆる種類の店が約200店。その中から質が良く値段が安い店を見極めるのは簡単ではありません。私が買う店を決める判断基準としているのは、有機栽培を扱っている及びハンブルク近郊農家の野菜を多く扱っているという点です。両方の条件を備えていて、なおかつお値段もお手頃という野菜を手に入れるのはなかなか難しいのですが、旬の野菜や果物を買えばお値段もお財布にやさしいし、なによりもおいしい!写真のキャベツは早朝にハンブルク近郊の畑で採れたキャベツ。周りの固い葉っぱ付きで売られていて家ではがしたのですが、みずみずしくてパリパリしていて甘くって、とてもおいしいキャベツでした。丸ごと一個軽く蒸して豚肉、パプリカ、タマネギと一緒に胡麻味噌だれで炒めて食べたらおいしかった〜。
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by kuerbis19 | 2011-05-20 17:33 | ごはん
緑のアスパラ

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アスパラの季節・・・、はもうすぐ終わり



ここドイツでは白アスパラが主流ですが、もちろん緑のアスパラも見かけます。私はどちらかというと緑のアスパラの方が好き。歯ごたえが少し残るくらいに茹でた(もしくはオーブンでグリル焼き)アスパラをオリーブオイル、酢、塩、コショウ、で味付けして食べるのが我家の定番ですが、今日はココナッツミルクカレーのトッピングとして使用してみました。おいしい、って自画自賛。
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by kuerbis19 | 2009-05-22 07:25 | ごはん
じゃがいもの国なのに

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ホクホク、じゃがいも




普通は料理をするのは交代制のわが家ですが、最近ヨーイがとても忙しいためにほぼ毎日私が料理をしています。私が作るとどうしても和食または中華(80%)、イタリアン(20%)という内容になってしまって、ドイツ人の主食「じゃがいも」が登場する機会がまるでなし。じゃがいも王国に住んでいるのに、私はじゃがいもを使う料理をほとんどしない。ヨーイは別に文句を言わないけれど、なんだかやっぱりちょっとかわいそうだなと思って、最近マイブームのJamie Oliverの助けを借りる。あまりレシピ本は見ないのだけれど、彼のレシピは今まで95%の確率でおいしかったので、最近登場回数が多いジェイミーの料理。今日はじゃがいもを使ったこんな料理。いかにも「じゃがいも~」って感じじゃないですか?

このじゃがいもの下には・・・、
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by kuerbis19 | 2009-05-15 03:56 | ごはん
ご飯がススム味

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ご飯!ごはん!ゴハン!



私はドイツ在住ですがご飯を良く食べます。ゴハン星人かつパスタ星人の私が夕食を作ると、炭水化物はたいていご飯かパスタになるのです。そんなゴハン星人にはたまらないおかずが、味噌しょうが焼き。これ簡単で美味しすぎ。自画自賛ですが。

作り方は簡単。
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by kuerbis19 | 2007-07-27 19:02 | ごはん
おふくろの味

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ご飯がすすみます。



炒り豆腐ってとってもなつかしい味がすると思いませんか?なんだか安心するような味。おかしなことに、私の母は炒り豆腐を一度も作ったことがありません。なのに私にとってはおふくろの味なんですよね。不思議です。ドイツに住んでいるけれど、こういう「ほっとする味」はいつまでも作り続けて、私の子供にとってのなつかしの味になってくれたらいいなと思います。
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by kuerbis19 | 2007-07-20 03:14 | ごはん